بلوج
الحاجة فاطمة

من هي الحاجة فاطمة ؟

الحاجة فاطمة ولدت بفاس عام 1942 في أحد أحياء المدينة القديمة من عائلة بسيطة تنحدر من مدينة مراكش و لهذا فهي تجمع في ثقافتها و معرفتها البسيطة بين أصالة و عراقة فاس و بين تراث و بهجة مراكش. الحاجة فاطمة لم تتلقى أي تعليم من المدارس الحكومية و لكنها ارتادت الكتاب منذ صغرها.

الحاجة فاطمة | Blog

طريقة عمل تشيز كيك بالفريز...طريقة سهلة

بما ان شهر رمضان يواكب فصل الصيف الذي نجد فيه معضم الفواكه، اخترنا لكي تشيز كيك بالفريز,يمكنكي تغيير الفريز بأي فاكهة تحبين أكتر
مقادير
مقادير الجنواز :نطرب 3بيضات جيدا مع كأس سكر حتى يتضاعف حجمها،ثم نضيف 1سكر فاني وكأس دقيق مع 1خمارة الحلوى ونحرك غير بالمهل بملعقة خشبية وندخلها لفرن ساخن من قبل حتى تطهى ونخرجها ونقسمها الى قطعتين ونأخد الجزء الاول من لاجنواز ونحاول يكون اصغر من الاطار ويسقى بالسيرو وناخد الفريز نقطعه الى نصفين ونوزعه على جوانب الاطار
وناخد الكريما ونوزعها في جوانب الاطار يعني مابين كل قطعة ديال الفريز
وكدلك نوزعها فوق الجنواز
وناخد كمية من الفريز تغسل وتقطع وتوزع فوق الكريما
وناخد القطعة الثانية من الجنواز تكون اصغر حجم من الاولى ونزلها فوق الكريما وتسقى كذلك بالسيرو

تغطى بالكريمة المتبقية وتدخل للثلاجة لمدة 4ساعات حتى تتماسك جيدا


ونحضر الطبقة الاخيرة اللي فيها :200g فريز مطحون مع نصف كاس سكر ونعمله فوق النار حتى يغلا ونضيف له 2وريقات جيلاتين اللي عملناهم في الماء بارد من قبل ومعصورين ونطفئ عليه وحتى يبرد تماااما ونضيفه للحلوى كطبقة اخيرة وندخلها للثلاجة يستحسن ليلة كاملة وتقدم باردة

بالنسبة للكريما انا استعملت كريم ديبلوماط مقاديرها كالتالي:3أصفر البيض ،3ملاعق كبار سكر ،3ملاعق كبار نشا ،1سكر فانيلا،نخلط الكل ثم نضيف له نصف ليتر حليب دافئ ونخلط بسرعة ونعمل الكل فوق النار مع التحريك المستمر حتى يثقال الخليط ونضيف له ملعقة كبيرة زبدة ونطفئ عليه ونغطيه بالبلاستيك الغدائي ونتركها حتى تبرد تماما في هده الاثناء نحضر كريم شونتيي :250g قشدة طرية تكون بااااردة وونخفقها جيدا بالطراب الكهربائي مع 3ملاعق سكر حتى تصبح جد متماسكة وفي الاخير نخلط الكريم الباتسيير اللي حضرنا مع كريمة الشونتيي حتى ينسجما وهكدا نكونوا حصلنا على كريم ديبلوماط كتجي لذيييذة بزاااف نتمنى تجربوها