بلوج
الحاجة فاطمة

من هي الحاجة فاطمة ؟

الحاجة فاطمة ولدت بفاس عام 1942 في أحد أحياء المدينة القديمة من عائلة بسيطة تنحدر من مدينة مراكش و لهذا فهي تجمع في ثقافتها و معرفتها البسيطة بين أصالة و عراقة فاس و بين تراث و بهجة مراكش. الحاجة فاطمة لم تتلقى أي تعليم من المدارس الحكومية و لكنها ارتادت الكتاب منذ صغرها.

الحاجة فاطمة | Blog

بسطيلة بالكفتة والخضر


:الـــــــــمقاديررابعة الكفتة
جزرتين محكوكتين
كرعة خضراء محكوكة
بصلتين مشلضين رقيق
ثلاث فلافل 2 حمراء وواحدة خضراء مقطعين رقيق

علبة الشعرية الصينية مرطبة في الماء مغلي ومقطعة
القليل من الزيتون أخضر دوائر
القليل من الحامض مرقد طريفات رقيقة
القليل من الفرماج محكوك
ملح، كمون، إبزار، قزبر مقطع رقيق
ربع كأس زيت
ضامة البنة دجاج
زبدة لذهن الورقة

:طـــــــريقة التحضيرنأخذ مقلاة ثم نحطها على النار نضع القليل من الزيت ونشحر البصلة والفلفل ونضيف القليل من الملح والإبزار ونشحرهم مزيان فوق النار،نضيف الجزر والكرعة ونشحر الكل، نضيف بعد ذلك الكفتة والعطرية وكنور ونحرك الكل نزيل المقلة من على النار ثم نضيف الحامض والزيتون على الخليط
نخلط الخليط ونضيف له الشعرية الصينية
نحضر الورقة والزبدة ثم نضع الخليط فوق ورقة البسطيلة
بعدما حطينا الخليط فوق 3 ورقات نضع الفرماج محكوك فوق الخليط
نجمع الورقات ثم نضع ورقة فوق ثم ندخل الحواشي من تحت مع الدهن بالزبدة مذوبة بين الورقات، تدهن من فوق بالزبدة وتدخل للفرن تطهى
وقبل التحمار النهائي تخرج ثم يرش عليها الفرماج محكوك، وترجع للفرن ليدوب الفرماج قليلا ثم نخرجها و تقدم بألف صحة وعافية

ليست هناك تعليقات :