قرحة المعدة هي تقرح الغشاء المخاطي للمعدة بسبب تناول بعض المأكولات على معدة فارغة، الشيء الذي يتسبب في زيادة مستوى الحمض في المعدة، وبالتالي الإحساس بالتهابات وقروح هضمية في منطقة القناة المعدية.
ومن أجل التخلص من قرحة المعدة يجب تجنب تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تكون السبب الرئيسي لهذه القرحة ومنهم:
الشاي:
الشاي والقهوة يزيدان من مستويات الحمض في المعدة الشيء الذي يتسبب في الإحساس بالحرقة والقرحة في المعدة، لذلك ينصح بعدم شرب الشاي والقرحة على معدة فارغة.
الأدوية:
تناول الأدوية قبل الوجبات الرئيسية يسبب قرحة المعدة، لذلك يوصي الأطباء بتناول الأدوية وسط الوجبة أو بعدها لأن المضادات الحيوية تعكر التوازن الحمضي، وهو ما يسبب قرحة المعدة.
المشروبات الغازية:
تسبب المشروبات الغازية الغثيان والتشنجات، وتعمل على رفع مستويات الحمض في المعدة وبالتالي الاحساس بقرحة وإلتهابات في المعدة
الحار:
الأطعمة الحارة تهيج بطانة المعدة الشيء التي يتسبب في زيادة الحموضة والإحساس بقرحة المعدة