بلوج
الحاجة فاطمة

من هي الحاجة فاطمة ؟

الحاجة فاطمة ولدت بفاس عام 1942 في أحد أحياء المدينة القديمة من عائلة بسيطة تنحدر من مدينة مراكش و لهذا فهي تجمع في ثقافتها و معرفتها البسيطة بين أصالة و عراقة فاس و بين تراث و بهجة مراكش. الحاجة فاطمة لم تتلقى أي تعليم من المدارس الحكومية و لكنها ارتادت الكتاب منذ صغرها.

الحاجة فاطمة | Blog

طاجن لحم الضأن المغربي


المكونات
رشة زعفران 1
 ملعقة كبيرة زنجبيل، مطحون حديثًا 1
 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون حديثًا 2
   ملعقة صغيرة كمون 2
 ملعقة صغيرة بابريكا 1

 ملعقة كبيرة ثوم 2
ملح، حسب الرغبة
  ملعقة كبيرة زيت زيتون 3
    كيلو جرام لحم الضأن، مقطع إلى مكعبات 1.350
 كوب بصل 1,5
 كوب مرق الدجاج، غامق 3
 كوب بقدونس
 كوب كزبرة خضراء ½
  جرام زيتون أخضر 450
 ملعقة كبيرة عصير ليمون، معصور حديثًا 5
 حبة ليمون، مخلل 2

طريقة التحضير
في وعاء محضرة الطعام، يُخلط الزعفران والزنجبيل والفلفل والكمون والبابريكا والثوم المفروم والملح وبعض الزيت
يُخفق الخليط حتى يصبح أملس، ويُقلب لحم الضأن مع الخليط في وعاء كبير ويُخلط
يُسخن الزيت المتبقي في مقلاة حديدية أو قدر ثقيلة القاعدة على نار متوسطة الحرارة
يوضع لحم الضأن ويُحمر لمدة دقيقة واحدة، ثم يُضاف البصل المقطع إلى مكعبات صغيرة ويُقلب ويُتبل الخليط بالفلفل
يُطهى الخليط لمدة دقيقتين، ثم يُضاف المرق ويُقلب وتُضاف الكزبرة الخضراء و‪، الليمون المخلل المفروم والبقدونس المقطع، ويُترك الخليط ليغلي برفق حتى يصبح اللحم طريًا جدًا لمدة 1.5 ساعة تقريبًا
يُرفع اللحم من الرغوة
يُضاف الزيتون إلى سائل الطهي وتُرفع درجة الحرارة إلى عالية ويُترك ليغلي لمدة 10 دقائق تقريبًا لعمل صلصة كالجاهزة
يُضاف الليمون ويُقلب
يوضع اللحم في فرن بدرجة حرارة 400، ويُترك اللحم حتى يصبح مقرمشًا قليلاً لمدة 15 دقيقة تقريبًا، وتُصب الصلصة فوق اللحم ويُقدم مع الكسكس

ليست هناك تعليقات :