بلوج
الحاجة فاطمة

من هي الحاجة فاطمة ؟

الحاجة فاطمة ولدت بفاس عام 1942 في أحد أحياء المدينة القديمة من عائلة بسيطة تنحدر من مدينة مراكش و لهذا فهي تجمع في ثقافتها و معرفتها البسيطة بين أصالة و عراقة فاس و بين تراث و بهجة مراكش. الحاجة فاطمة لم تتلقى أي تعليم من المدارس الحكومية و لكنها ارتادت الكتاب منذ صغرها.

الحاجة فاطمة | Blog

بريوات بالكبد، القزبر والليمون الحامض المصبر


 مجلة الحاجة فاطمة تقدم لكم بريوات بالكبد، القزبر والليمون الحامض المصبر
المقادير
250 غ ورقة البسطيلة* من الحجم الصغير مقسومة إلى نصفين
1 بيضة
زيت للقلي
للحشوة :
400 غ كبد الغنم
2 فصوص ثوم مفروم
2 ملاعق كبيرة قزبر مفروم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
1/4 قشرة ليمونة حامضة مصبرة
الطريقة
يشوى الكبد فوق الفحم أو في مقلاة مانعة للإلتصاق ثم يقطع قطعا رفيعة.
تحضر التتبيلة (الشرمولة) بمزج جميع التوابل يضاف إليهم قشرة الليمون الحامض المصبر مفرومة والقزبر ثم ترقد فيها قطع الكبد وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة.
تزين كل نصف ورقة البسطيلة بقليل من الحشوة ثم تطوى على شكل مثلت. يتبت طرف ورقة البسطيلة بالبيض. تعاد نفس العملية حتى نفاد المقادير.
تقلى المورقات في حمام زيت ساخن حتى تتحمر، تصفى وتوضع فوق الورق النشاف.
تقدم البريوات ساخنة مزينة بشرائح الليمون الحامض.
للإفادة: يمكن تعويض التوابل المستعملة في الوصفة بملعقة صغيرة مملوئة بتوابل دار شميشة للشرمولة.