بلوج
الحاجة فاطمة

من هي الحاجة فاطمة ؟

الحاجة فاطمة ولدت بفاس عام 1942 في أحد أحياء المدينة القديمة من عائلة بسيطة تنحدر من مدينة مراكش و لهذا فهي تجمع في ثقافتها و معرفتها البسيطة بين أصالة و عراقة فاس و بين تراث و بهجة مراكش. الحاجة فاطمة لم تتلقى أي تعليم من المدارس الحكومية و لكنها ارتادت الكتاب منذ صغرها.

الحاجة فاطمة | Blog

معجنات الاقماع



حتى تزيني سيدتي المائدة في شهر رمضان، مجلة الحاجة فاطمة تقدم لكي شهيوات من نوع خاص.


المقادير
اي عجينة بترتاحي الها وتستخدميها
وممكن عجينة العشر دقائق
المقادير:
- المجموعة الأولى :
فنجان قهوة سكر
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
2 كاس ماء دافي
ذرة ملح
2 كاس دقيق
- المجموعة الثانية :
نصف كاس زيت
3 كاسات دقيق
الطريقة:
- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم على طول .
- مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات .
- الكميه ممكن تكون كبيره , لكن ممكن تشكلي فيها و تنوعي يعني تقسمي العجينه للفطاير أو البيتزا أو خليه النحل او الاقماع.

الحشوات المختارة
$ دجاجة وتكوني سالقتنها وحاطة فيها ماجي وملح ،،
تفتتيها وتشيلي عنها العظام وتضيفي لها مايونيز وجبنة سائلة حسب الرغبة
بالإضافة لجزر مبشور وخس مقطع قطع صغيرة وفلفل أبيض
تخلطيهم مع بعض بالخلاط وبعديم تحشي بهم الأقماع

$ دجاج مع مايونيز
$ .لبنه+جبن

$ لبنه+خيار
$ لبنه+زعتر...
$ طريقة اخرى
بصل مفروم ناعم
وحص ثوم مدقوق
وفلفل حلو مفروم ناعم
تقلب مع بعض على النار حتى تستوي
الدجاج مسلوق ومستوي ويسحب من العظم ثم يقلب مع المقدار السابق
ويوضع قليلا من الجبنة الموزريلا
وتقلب كلها مع بعض ثم تحشي الاقماع

$ حشوة دجاج
المقادير:
دجاج مقطع صغير ومحمر باذنجان, كوسة, بطاطس, جزر مقطع مكعبات ومقلي
2 بيض مخفوق كاس جبنة سائلة بقدونس مفروم
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض ماعدا البقدونس..تحشي بها القوالب أو الأقماع و تدخل الفرن لمدة 10 دقائق فقط أي إلى أن تتماسك الحشوة ترش بالبقدونس المفروم

الحشوات كثيرة والخيار لك