اليوم جابتلكم الحاجة فاطمة بسطيلة الدجاج البلدية ب طريقة احترافية
- دجاجة وزن كيلو و نصف
- 250 غ اللوز مفسخ أو زلافة
- 6 معالق بقدونس
- 4 بصلات مقطعين مربع
- 5 بيضات
- ربع كأس ماء زهر
- 4 معالق سكر سنيدة
- ملعقة كبيرة قرفة
- لتر ماء
- ورق بسطيلة
♢ العطرية ♢
- ملعقة صغيرة سكينجبير (زنجبيل)
- ملعقة صغيرة خرقوم بلدي ( كركم )
- 2 معالق صغيرة تحميرة ( فلفل أحمر الحلو )
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 أعواد قرفة
- 4 فصوص ثوم
● نضع الدجاج في إناء و نضيف البقدونس و العطرية و قليل من زيت الزيتون و نتركه نصف ساعة حتى يتشرب الدجاج العطرية.
في طنجرة نضيف البصل ثم الدجاج و نخليوه يتشحر حتى تذبل البصل ثم نضيف الماء و نقفل الطنجرة حتى يطهى الدجاج.
نأخذ اللوز و نصففه في الصينية و ندخله إلى الفرن حتى يتحمر ( هد الطريقة احسن من القلي ) في مطحنة كهربائية نطحن اللوز المحمر بدون الإفراط في طحنه نريد اللوز مجروشا ( مهروش) و نضيف عليه ملعقة كبيرة سكر و نضعه جانبا.
نزيل الدجاج بعدما يطهى و نفتته و نترك المرق فوق النار و نضيف ماء الزهر و 3 معالق سكر و ملعقة كبيرة قرفة و نحركه حتى ينشف المرق كليا ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى مع التحريك المستمر حتى يتعقد المرق نزيله من فوق النار و نضعه في إناء و هكذا حضرنا جميع المكونات
نصفف ورق البسطيلة في صينية مع الدهن ب الزبدة و الزيت في الطبقة الأولى نضع المرق ثم طبقة التانية نضع الدجاج المقطع و طبقة الثالتة نضع اللوز المجروش و نضع ورقة بسطيلة في الوسط و نعيد الطبقات المرق +قطع الدجاج+اللوز مجروش و نكون انتهينا من الطبقات و نلف البسطيلة و نسدو عليها و نعملو ليها التزين لي بغيتو
و ندهنوها ب الزبدة و الزيت و ندخلوها لفرن درجة حرارة 180c باش تحمر مزيان ملي تخرج دهنوها بالعسل و رشوها باللوز المجروش.
و بصحة و راحة
- 250 غ اللوز مفسخ أو زلافة
- 6 معالق بقدونس
- 4 بصلات مقطعين مربع
- 5 بيضات
- ربع كأس ماء زهر
- 4 معالق سكر سنيدة
- ملعقة كبيرة قرفة
- لتر ماء
- ورق بسطيلة
♢ العطرية ♢
- ملعقة صغيرة سكينجبير (زنجبيل)
- ملعقة صغيرة خرقوم بلدي ( كركم )
- 2 معالق صغيرة تحميرة ( فلفل أحمر الحلو )
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 أعواد قرفة
- 4 فصوص ثوم
● نضع الدجاج في إناء و نضيف البقدونس و العطرية و قليل من زيت الزيتون و نتركه نصف ساعة حتى يتشرب الدجاج العطرية.
في طنجرة نضيف البصل ثم الدجاج و نخليوه يتشحر حتى تذبل البصل ثم نضيف الماء و نقفل الطنجرة حتى يطهى الدجاج.
نأخذ اللوز و نصففه في الصينية و ندخله إلى الفرن حتى يتحمر ( هد الطريقة احسن من القلي ) في مطحنة كهربائية نطحن اللوز المحمر بدون الإفراط في طحنه نريد اللوز مجروشا ( مهروش) و نضيف عليه ملعقة كبيرة سكر و نضعه جانبا.
نزيل الدجاج بعدما يطهى و نفتته و نترك المرق فوق النار و نضيف ماء الزهر و 3 معالق سكر و ملعقة كبيرة قرفة و نحركه حتى ينشف المرق كليا ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى مع التحريك المستمر حتى يتعقد المرق نزيله من فوق النار و نضعه في إناء و هكذا حضرنا جميع المكونات
نصفف ورق البسطيلة في صينية مع الدهن ب الزبدة و الزيت في الطبقة الأولى نضع المرق ثم طبقة التانية نضع الدجاج المقطع و طبقة الثالتة نضع اللوز المجروش و نضع ورقة بسطيلة في الوسط و نعيد الطبقات المرق +قطع الدجاج+اللوز مجروش و نكون انتهينا من الطبقات و نلف البسطيلة و نسدو عليها و نعملو ليها التزين لي بغيتو
و ندهنوها ب الزبدة و الزيت و ندخلوها لفرن درجة حرارة 180c باش تحمر مزيان ملي تخرج دهنوها بالعسل و رشوها باللوز المجروش.
و بصحة و راحة
ليست هناك تعليقات :